MADRASTA – O NOVO RESTAURANTE DO GRUPO NON BASTA
No pitoresco Jardim Municipal de Paço de Arcos, num edifício dos anos 50, ergue-se o Madrasta, o sexto restaurante do Grupo Non Basta. Com vista para o mar, neste novo restaurante há duas salas interiores com ambientes distintos, uma esplanada que se envolve com o jardim e um rootftop que proporciona vistas desafogadas.
O Madrasta assume-se como
uma casa democrática, onde a cozinha está sempre aberta e há lugar para mais
um. Aqui é possível almoçar e jantar todos os dias da semana, petiscar a meio
da tarde, comer uma pizza fora de horas ou beber um copo sempre que apetecer. É
um restaurante para famílias, para amigos, para encontros românticos e até
mesmo para fechar um negócio à mesa. É o espaço certo para quem quer almoçar
rapidamente em dias de semana, mas também para quem quer jantar sem pressas num
ambiente acolhedor.
NESTA COZINHA NÃO HÁ
LIMITES
“A ideia é não estarmos
agarrados a qualquer conceito rígido”. É desta forma que Mário Cardeira, chef
executivo do Grupo Non Basta, explica a cozinha do Madrasta. O conceito
gastronómico do Madrasta assenta numa fusão que se inspira nas tradições
culinárias do Mediterrâneo, com grande ênfase nas influências portuguesas e
italianas. A regra é simples: “Ter pratos variados, com muito boa qualidade
para que consigamos ter uma oferta democrática e consensual”.
Até chegar à carta que hoje é possível provar no Madrasta, foram meses de
provas até à finalização de cada prato. A inspiração veio de vários lados,
incluindo a própria localização do restaurante. “Estar em frente ao mar e ter
na mente a ideia de uma carta democrática ajudou-nos a pensar em propostas que
abrangessem os mais diferentes públicos”, explica Sérgio Carola, o chef à
frente da cozinha do Madrasta.
A premissa é oferecer uma
experiência gastronómica diversificada, que pode ir dos pratos clássicos, como
é o exemplo das Amêijoas à Bulhão Pato, o Prego do lombo, os Filetes de pescada
com arroz de limão e grelos ou o Arroz de lavagante; até às opções mais
criativas, como o Cachorro de Lavagante, Salmão de cura caseira com leite de
tigre, o “Bitoque” de cogumelos assados ou a Couve-flor assada com molho
romesco.
O denominador comum em
toda a carta são os ingredientes de alta qualidade. Em colaboração com a Semear
(uma associação que promove a inclusão social para crianças, jovens e adultos
com dificuldade intelectual e de desenvolvimento), o Grupo Non Basta criou a
sua própria horta para poder cultivar e colher os seus ingredientes para que a
qualidade seja sempre um fator primordial. Assim, os produtos que chegam à mesa
do Madrasta,
e dos restantes restaurantes do Grupo, têm sempre selo de qualidade garantido.
O menu foi cuidadosamente pensado para promover a partilha, permitindo explorar
todos os espaços do restaurante no seu expoente máximo. Além disso, destacam-se
as pizzas de fermentação lenta (com consultoria de Luís Alvim), com uma massa
leve e crocante, ideais para uma refeição rápida em qualquer momento do dia.
No que à qualidade diz respeito, o Grupo Non Basta é intransigente naquilo que
leva à mesa dos clientes. Nesse sentido, em agosto de 2023, foi inaugurada uma
nova cozinha de produção onde, diariamente, são produzidas as massas frescas,
os molhos e outras preparações para todos os restaurantes do Grupo. No Madrasta
é, por isso, também possível pedir pratos de pasta fresca, um ponto comum de
todos os restaurantes do grupo, como é o caso do Pici alla Carbonara ou da
Lasanha de costela mendinha.
ESTE NÃO É UM BAR
QUALQUER
Sendo o Madrasta um
restaurante com personalidade bem vincada, o bar também não poderia ser
exceção. Duarte Cardeira, bartender executivo do Grupo Non Basta, começou por
esmiuçar todo o conceito de família e foi a partir daí que nasceram as
criações: “Há coisas na carta que eu comia e bebia quando era mais novo. Há um
twist de um Cuba Libre, que foi o meu primeiro cocktail quando saía à noite.
Realço também o Nonna Spritz, inspirado pela a minha avó, com gin infusionado
com marmelada. Sempre que vejo este cocktail a sair, lembro-me sempre da minha
avó a comer marmelada com bolachas de água e sal”. No bar, os clientes podem
encontrar uma ampla seleção de bebidas, que vai desde cocktails clássicos até
criações de autor, passando por vermutes, bebidas espirituosas e destilados.
Também são oferecidas diversas opções sem álcool, como chás, kombuchas e as
versões virgin dos cocktails. A carta de vinhos é completa, com vários
rótulos das diferentes regiões de Portugal, além de champanhes e vinhos
franceses e italianos. Esta é uma colaboração com Pedro Ramos, ex-sommelier do
Feitoria, que fez a consultoria dos vinhos que podemos encontrar no Madrasta.
Já Nuno Pereira é o sommelier residente do Madrasta.
UM EDIFÍCIO QUE SE
MESCLA COM A PAISAGEM
O Madrasta ergue-se no
meio do jardim, com vista mar. O projeto de arquitetura e interiores é da
autoria de Inês Moura e do seu atelier homónimo, que já fez outros restaurantes
do grupo. “O edifício lembrou-me muito as saídas das cidades para as casas de
praia e a estética dos edifícios dos anos 50”, começa por explicar a arquiteta.
Este é um edifício histórico muito acarinhado pela população, um marco no
jardim onde está inserido. A sua reabilitação foi pensada ao pormenor para
manter a essência, dando-lhe uma nova vida sempre com a memória do passado
presente. A inspiração para o projeto de arquitetura de interiores veio da
estética original do edifício e da sua relação com o jardim, como são exemplo
as janelas de vigia, a pedra bujardada, a utilização de cores como o
azul-petróleo e os verdes, a pastilha e as ligações entre áreas através de
formas orgânicas e modulares. A leveza que a proximidade ao mar e ao jardim
traz esteve sempre presente no processo criativo. Inês Moura acrescenta: “Todo
o edifício apareceu muito deste lado mais orgânico, dos materiais que existiam
neste tipo de construções e também na ligação mar e jardim, um bocado a
arquitetura tropical da Lina Bo Bardi”.
GRUPO NON BASTA
O Grupo Non Basta (Pasta Non Basta, Memoria,
Provincia, Margarida e Madrasta), fundado por António Oliveira e Silva,
Lourenço Oliveira e Silva, Frederico Seixas, Vasco Raposo e José Abreu Lima em
2017, tem como objetivo oferecer experiências únicas aos seus clientes. Com uma
base familiar, os seis restaurantes do grupo assentam em dois pilares
fundamentais: a qualidade da comida, sempre preparada com os ingredientes mais
frescos, e um serviço próximo e hospitaleiro. Em todos os restaurantes, a
comida é preparada artesanalmente, desde
as massas frescas aos molhos, que são confecionados na cozinha de produção do
Grupo, inaugurada no verão de 2023. Sempre que possível, são utilizados
ingredientes frescos da horta do grupo em parceria com a associação Semear,
além de produtos italianos de origem protegida.
O Grupo Non Basta não se contenta com o sucesso atual, demonstrando uma
constante vontade de evoluir e arriscar. Desde a abertura do primeiro
restaurante em 2017 até à diversificação com estabelecimentos que abrangem o
serviço de entrega e take away, o grupo mostra uma determinação em progredir e
inovar. Além disso, a diversidade e a inclusão são valores fundamentais,
fazendo com que os restaurantes sejam verdadeiros espaços de acolhimento. A
liberdade, tolerância e respeito são valores dos quais o grupo não abdica – faz
parte do ADN.